Hauptgerichte

Eierschwammerl und Curry Mango Tofu auf Kernöl-Hirse

vegan – basisch- glutenfrei

Kürbiskernöl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Da es jedoch nicht hoch erhitzt werden sollte, kommt es meist nur für Salate zum Einsatz, wobei es auch warmen würzigen Gerichten eine sehr spannende Note verpassen kann. Hier habe ich das Kernöl erst am Ende der Kochzeit der Hirse zugefügt und nur noch einmal kurz erwärmt und auch zum Schluss habe ich noch ein paar Tropfen des Kernöls über das fertige Gericht geträufelt.

hirsemitpilzenundcurrymangotofu

ZUTATEN FÜR 2 Personen:
Zubereitungszeit: 25min.

1 Tasse Hirse
2 Tassen Gemüsebrühe (bio, hefefrei)
1 kleines Stück Knollensellerie
200g Curry-Mango Tofu (bio)
2 Tassen Pfifferlinge
1/2 gelbe Zucchini
3 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
1 getrocknete Pfefferoni
6 Zweige Petersilie
1 TL getrockneter Oregano
2 EL Reis Cuisine
1 TL bunter gemahlener Pfeffer
Salz nach Belieben
1 EL Kürbiskernöl
3 EL Olivenöl

UND SO WIRDS GEMACHT:

Knollensellerie in kleine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit 1EL Olivenöl anbraten. Wenn es zu duften beginnt, die Hirse zugeben und kurz mitrösten, dann mit Gemüsesuppe aufgießen, pfeffern und kurz aufkochen lassen. Herd ausschalten und zugedeckt für 20 Minuten auf der Herdplatte stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. In der Zeit können die Eierschwammerl geputzt werden und der Tofu und die Zucchini in Würfel geschnitten werden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Pfefferoni mit Kernen klein schneiden und darin anrösten, Tofu zugeben, bis dieser knusprig ist, getrocknete Tomaten klein schneiden und mit der gelben Zucchini und den Pilzen mit anrösten. Hitze reduzieren und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende der Bratzeit, die gehackte Petersilie zugeben und verrühren. Ist die Hirse fertig, wird sie mit 2EL Reis Cuisine und einem EL Kürbiskernöl verfeinert und bei bedarf noch gesalzen und gepfeffert. Auch hier habe ich noch etwas frisch gehackte Petersilie zugefügt. Hirse nochmal kurz aufkochen lassen, gut umrühren, damit nichts anbrennt und sofort wieder abdrehen. Hirse auf 2 Tellern aufteilen und den Inhalt der Tofu-Pilz-Pfanne darauf verteilen. Mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl, Kürbiskernen und Petersilie garnieren und genießen.

INHALTSSTOFFE UND HEILKRÄFTE:

HIRSE:
enthält: Eisen, Magnesium, Silizium, Calcium
Heilkraft: stärkt Haare, Fingernägel, Bindegewebe, Knochen und Gelenke, verbessert das Hautbild

PFIFFERLING:
enthält: Eiweiss, Ballaststoffe, Kalium, Eisen, Beta-Carotin, Selen, Vitamin B, Zink
Heilkraft: stäkt das Immunsystem, Senkung des Herzinfarktrisikos, aktiviert Schilddrüsenhormone

TOFU:
enthält: Eiweiss, Vitamin E, Eisen, Magnesium, Kupfer, Calcium, Kalium
Heilkraft: senkt Krebsrisiko, schützt vor Demenz

ZUCCHINI:
enthält: Kalium, Vitamin B, C, E, Beta-Carotin, Magnesium, Natrium, Calcium
Heilkraft: gut für die Nieren, fördert die Konzentrationsfähigkeit, entsäuert

TOMATEN:
enthält: Lycopin, Vitamin A, C, Kalium, Magnesium
Heilkraft: schützen vor Sonnebrand, wirken Hautalterung entgegen, entwässern und senken den Blutdruck

KNOLLENSELLERIE:
enthält: Calcium, Kalium, Carotinoide, Eisen, Vitamin C und B

Heilkraft: schützt den Magen, stärkt das Immunsystem, regt Nierenfunktionen an, senkt den Blutdruck

KÜRBISKERNÖL:
enthält: Vitamin A, B1, B2, C, Niacin, Niacinäquivalent, Panthotensäure, Pyroxin, Biotin, Eisen, Kalium, Calcium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen, Schwefel, Zink
Heilkraft: senkt schlechtes Cholesterin, schützt Blase, Galle und Prostata, stärkt das Immunsystem und die Zellen, schützt vor erhöhten Blutfettwerten, bringt den Kreislauf in Schwung, schützt vor Herzerkrankungen

PETERSILIE:
enthält: Chlorophyll, Vitamin A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, C, K, Beta Carotine, Folsäure, Phosphor, Eisen, Mangan, Kalium, Calcium, Magnesium, Schwefel
Heilkraft: reinigt das Blut, entgiftet, hilft gegen Sodbrennen, verbessert die Nährstoffaufnahme, wirkt Völlegefühl entgegen, stärkt Knochen und Zähne, bekämpft Erschöpfungsgefühl, senkt Cholesterinspiegel, reguliert das Hormonsystem

OREGANO:
enthält: hoher Antioxidantiengehalt, sekundären Pflanzenstoffe wie Thymoquinon, Rosmarinsäure und Thymol
Heilkraft: Fiebersenkend, antibakteriell, hilft bei Erbrechen und Bauchkrämpfen, wirkt bei Pilz-Infektionen und Atemwegserkrankungen

PEPERONI:
enthält: Vitamin C, Caspaicin, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Betacarotin, Vitamin B1, B2, C
Heilkraft: hilft gegen Zahnschmerzen, wirkt durchblutungssteigernd, hilft bei Magengeschwüren, regt den Stoffwechsel an, stärkt Potenz und Libido

OLIVENÖL:
enthält: einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Antioxidantien
Heilkraft: senkt schlechtes Cholesterin, wirkt vorbeugend bei Gallensteinbildung, senkt das Risiko von Tumorenbildung, wirken Übergewicht, Bluthochdruck und Schlaganfallgefahr entgegen

Advertisements

Ein Kommentar zu “Eierschwammerl und Curry Mango Tofu auf Kernöl-Hirse

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s