Desserts

Bratapfel-Zimt Weihnachtsgebäck

vegan –  eifrei – weizenfrei- zuckerarm

Mal wieder hab ich ein Experiment gestartet. Ich backe ja nur ungern mit Rezept. Das Rezept wird von mir dann selbst erstellt. Der weihnachtliche Duft von Zimt liegt in der Luft und bei jedem Öffnen der Keksdose riecht es wieder, als wären die frischen Bratapfel-Zimt Kekse noch im Ofen. Zugegeben, diese Kekse waren ein wenig aufwändig, aber das wars wert! Die Kreation meines Signature Weihnachtsgebäcks ist hiermit in die Jedes-Jahr-werd-ich-das-wiederholen-Kategorie aufgenommen.

ZUTATEN FÜR 1 BLECH:
Zubereitungszeit: 1h

Für den Teig:
400g Dinkelmehl
20 Datteln
10g Zimt
150g Alsan
1 Pkg Backpulver
1 Pkg Vanillezucker
Abrieb einer Bio Orange
3 EL Saft einer Bio Orange
2 EL Sojamilch

Für die Füllung:
1 Hand voll Rosinen
1 EL Zimt
1 Apfel
1 EL Ribiselmarmelade
2 EL Walnüsse gemahlen
1 Ampulle Rum Aroma

Für die Glasur:
6EL Birkenstaubzucker
3EL frisch gepresster Orangensaft

bratapfelzimtweihnachtsgebaeck

UND SO WIRDS GEMACHT:
Zuerst wird die Orange ausgepresst. In den Saft wird die Schale der Orange hineingerieben und das Rum Aroma eingeträufelt. Darin werden die Rosinen eingelegt bis sie zum Einsatz kommen.
Als nächstes wird der Teig vorbereitet. Dazu werden 3 EL des frisch gepressten Orangensaftes entnommen, mit der Sojamilch vermischt und den Datteln zu einer feinen Creme püriert. Nun wird diese Masse mit den restlichen Zutaten für den Teig miteinand vermischt und zu einem homogenem Teig geknetet. Der wird nun zu einem Ball geformt, in Frischhaltefolie gewickelt und kommt nun für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Als nächstes wird der Apfel geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten, mit Zimt vermischt und bei 180°C für 2 Minuten in den Ofen geschoben.
Ist der Teig ausgekühlt wird er aus dem Kühlschrank genommen und mit dem Nudelholz dünn gewalzt, mit Marmelade bestrichen, den Rosinen, gemahlenen Walnüssen, dem Zimt und der Bratapfelstücke bestreut und an der langen Seite eingerollt. Mit einem Messer werden nun je 1 cm dicke Scheiben von der entstandenen Rolle geschnitten und auf ein Backblech gelegt. Das Bratapfelzimt Weihnachtsgebäck kommt daraufhin für 10 Minuten bei 180°C in den Backofen. Ist es danach ausgekühlt kann es mit einer Mischung aus dem übrigen Orangen-Rumgemisch mit Birkenstaubzucker bestrichen werden. Fertig!
Weitere Weihnachtskeksrezepte:
Walnussmulden
Dinkel-Hafer Marmeladenkekse
Pecannuss-Kokos Makronen
Zuckerfreie vegane Schoko-Doppelkekse

INHALTSSTOFFE UND HEILKRÄFTE:

ZIMT:
enthält: Zimtaldehyd, Eugenol
Heilkraft: desinfisziert, entgiftet, wirkt beruhigend und stimmungsaufhellend, fördert die Durchblutung, ist schmerzstillend, hilft bei Verdauungsbeschwerden, Rheuma und Kreuzschmerzen und wird bei Erkältungskrankheiten eingesetzt, unterstützt den Kreislauf und wirkt Beschwerden in den Wechseljahren entgegen

ÄPFEL:
enthält: Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, C, E, Phosphor, Calcium, Magnesium, Eisen, Niacin, Folsäure, Kalium, Eisen, Flavonoide, Jod
Heilkraft: liefern Energie, stärken die Zähne, binden Schadstoffe und leiten sie aus, senken den Cholesterinspiegel, unterstützen den Abnehmerfolg, entgiften den Organismus, beugen Krebs vor, wirken sich positiv auf Lunge und Bronchien aus

DINKEL:
enthält: Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, Eiweiss, Ballaststoffe, Kalium, Vitamin B, E, Calcium, Mangan, Kupfer, Zink
Heilkraft: setzt Serotonin frei und sorgt so für eine bessere Laune, unterstützt die Verdauung

DATTELN:
enthält: Beta-Carotin, Eisen, Magnesium, Ballaststoffe, Kalium, Vitamin B, Calcium
Heilkraft: hilft den Schlaf-Wachrhythmus im Gleichgewicht zu halten, liefern Energie, schützt das Herz und reguliert den Blutdruck, zähmen den Heißhunger auf Süßes, senken den Cholesterinspiegel, unterstützen die Verdauung

ROSINEN:
enthält: Vitamin B1, B2, B6, C und Provitamin A, Kalium, Eisen, Eiweiss, Calcium, Ballaststoffe
Heilkraft: wirken Paradontose und Karies entgegen, regt die Verdauung an, liefert Energie

WALNÜSSE:
enthält: Eiweiss, Ballaststoffe, Vitamin E, Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren, Magnesium, Folsäure
Heilkraft: senken den Cholesterinspiegel, schützen vor Diabetes, beugen Gallensteine vor, stärken die Leistung des Gehirns, entspannt das Nervensystem, schützen Herz und Gefäße

SOJAMILCH:
enthält: Eiweiss, Vitamin B2, B12, D, Calcium, Ballaststoffe
Heilkraft: beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor, senkt Cholesterinspiegel, wirkt Brustkrebs entgegen

ORANGEN:
enthält: Vitamin B, C, Folsäure, Eisen, Phosphor, Flavonoide, Terpene
Heilkraft: stärken das Immunsystem, wirken dem Alterungsprozess entgegen, schützen vor Infektionen, sorgt für eine schöne Haut, regt den Fettstoffwechsel an, senken den Cholesterinspiegel, entgiften

VANILLE:
enthält: Vanillin
Heilkraft: wirkt entzündungshemmend und antibakteriell, Anwendung bei Pilzbefall oder Hautkrankheiten wie Neurodermitis oder Ekzeme,beugt Krebs vor, gegen Übelkeit in der Schwangerschaft, unterstützt die Leistung von Körper und Geist

RIBISEL:
enthält: Eisen, Calcium, Magnesium, Vitamin A, B1, B2, B6, C, E, Kalium, Pektin, Flavonoide
Heilkraft: senken den Cholesterinspiegel, unterstützt das Immunsystem, wirkt verdauungsfördernd und antioxidant

 

Advertisements

Ein Kommentar zu “Bratapfel-Zimt Weihnachtsgebäck

  1. Pingback: Veganer Früchtelebkuchen | veganriot

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s