vegan
Lange Zeit habe ich mich über Germ nicht drübergetraut. Ich weiß gar nicht warum. Jetzt habe ich ja schon einiges an Erfahrung. Das Resultat war jedenfalls überaus erfolgreich. 🙂 Würde mich interessieren, ob es euch mit gewissen Gerichten genauso geht und welche das sind, die euch beim Gedanken es selbst zu machen im Vorfeld das Gefühl geben, es würde nicht funktionieren.
ZUTATEN FÜR 3 STÜCK:
Zubereitungszeit: 85min.
250g Dinkelmehl (gesiebt)
50g Vollkorn-Dinkelmehl (ungesiebt)
150ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 Hand voll getrockneter Tomaten
1 Hand voll schwarzer Oliven
1 Hand voll getrockneter Oregano
etwas getrockneter Rosmarin
1 EL Olivenöl
1 TL Birkenzucker
1 TL Salz
UND SO WIRDS GEMACHT:
Erst wird die Hefe in etwas warmem Wasser aufgelöst und danach kommt das restliche Wasser hinzu. Mehl einsieben und ungesiebtes Vollkornmehl zugeben. Salzen, Birkenzucker und Olivenöl zugeben und für etwa 10 Minuten kräftig durchkneten. Dann für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Oliven entkernen und getrocknete Tomaten klein schneiden. Nach einer Stunde die Kräuter, Oliven und getrockneten Tomaten in den Teig einkneten und drei Laibe daraus formen, die daraufhin für 15 Minuten im Ofen bei 190°C gebacken werden. Sie schmecken warm noch besonders lecker.
Dazu passt: ein herrlicher Aufstrich wie z.B. dieser hier: Butternut Kürbis Aufstrich
oder man reicht es zu einem leckeren Salat oder Dal Gericht. Rezeptideen: Dhal mit Koodles, Avocado und knusprigem Tofu, Zucchini-Teilchen auf Ruccola mit Walnüssen und Rosinen, Kalte gefüllte Tomaten, Warmer Salat in Grün mit Zucchini Spaghetti und gebackenem Kürbis Herrlich auch zu Suppen. Wie wäre es z.B. mit einer Basischen Kartoffelsuppe mit Eierschwammerln?
INHALTSSTOFFE UND HEILKRÄFTE:
DINKEL:
enthält: Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, Eiweiss, Ballaststoffe, Kalium, Vitamin B, E, Calcium, Mangan, Kupfer, Zink
Heilkraft: setzt Serotonin frei und sorgt so für eine bessere Laune, unterstützt die Verdauung
OLIVEN:
enthält: Phosphor, Natrium, Magnesium, Zink, Eisen, Calcium, Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, C, E, Folsäure
Heilkraft: senken schlechtes Cholesterin, wirken zu hohem Blutdruck entgegen, reduzieren Falten, kurbeln den Stoffwechsel an, senken Herzinfarktrisiken, schützen die Arterien und die Galle, versorgen die Haut mit Feuchtigkeit
TOMATEN:
enthält: Lycopin, Vitamin A, C, Kalium, Magnesium
Heilkraft: schützen vor Sonnebrand, wirken Hautalterung entgegen, entwässern und senken den Blutdruck
OREGANO:
enthält: hoher Antioxidantiengehalt, sekundären Pflanzenstoffe wie Thymoquinon, Rosmarinsäure und Thymol
Heilkraft: Fiebersenkend, antibakteriell, hilft bei Erbrechen und Bauchkrämpfen, wirkt bei Pilz-Infektionen und Atemwegserkrankungen
ROSMARIN:
enthält: Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Bitterstoffe
Heilkraft: wirkt entspannend und krampflösend, wird angewandt bei Ischias-Leiden, Wechseljahr- oder Regelbeschwerden, Nervosität oder Verdauungs- und Magenbeschwerden
OLIVENÖL:
enthält: einfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, Antioxidantien
Heilkraft: senkt schlechtes Cholesterin, wirkt vorbeugend bei Gallensteinbildung, senkt das Risiko von Tumorenbildung, wirken Übergewicht, Bluthochdruck und Schlaganfallgefahr entgegen
BIRKENZUCKER:
Heilkraft: senkt das Diabetesrisiko, verhindert Heißhungerattacken, wirkt antibakteriell, sorgt für eine gesündere Zahnhygiene
Mamma, du machst aber auch echt immer leckere Sachen!!!
LikeGefällt 1 Person
oh danke! Das ist ein nettes Kompliment 🙂
LikeGefällt 1 Person
….ich sehe es erst jetzt…“Mamma“ wollte ich nicht schreiben 😉Sorry
LikeLike
Huhu,
ich habe deinen Blog erst entdeckt und finde es ziemlich genial, dass du angibst was welche Zutaten enthalten und wofür die gut sind.
Liebe Grüße
LikeGefällt 1 Person
Hi, danke, freut mich zu hören 🙂 Viel Spaß beim Stöbern 🙂
LikeGefällt 1 Person
das sieht so lecker aus ❤ ich bin leider so untalentiert beim backen aber vielleicht muss ich es einfach mal wieder versuchen 🙂
LikeGefällt 1 Person
Es ist gar nicht so schwer. Probier es aus und solltest du Fragen haben, kann ich sie dir sicher beantworten 🙂
LikeGefällt 1 Person
oh danke das ist echt lieb von dir 🙂
LikeLike
Uiii, das sieht super lecker aus! 😀 Werd ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren!
LG Lotta
LikeGefällt 1 Person
Deine Rezepte sehen unglaublich lecker aus! Ich bin so inspiriert und werde demnächst einiges nachkochen. Wirklich ganz toll gemacht – Kompliment!
LikeGefällt 1 Person
Ich danke dir vielmals für das Kompliment. Viel Spaß beim Nachkochen.
LikeLike
Bei Hefeteigen habe ich immer so meine Probleme, die gehen nie auf! 😦 Hast du irgendwelche Notfall-Tipps? 🙂
LikeLike
Wie machst du deinen Hefeteig Schritt für Schritt? Welche Zutaten mischt du wie zusammen und wie lange lässt du ihn gehen?
LikeLike
Im Grunde wie in jedem Rezept beschrieben. Allerdings funktioniert es bei keinem Rezept. Demnach kann ich dir jetzt nicht einmal sagen wie die Schritte sind. Aber am Schlimmsten sind Rezepte, die an einem warmen Ort gehen müssen. Da weiß ich nie, wie warm es sein muss/darf. 😦
LikeLike
Also ich stell meinen Teig immer unter oder auf die Heizung. Dort geht er wunderbar auf. Am besten wird der Teig wenn du ihm richtig viel Zeit gibst. Das heißt, nachdem er an einem warmen Ort gegangen ist, wird er nochal durchgeknetet und wird daraufhin kalt gestellt. Am besten so 12-24 Stunden. Bevor du ihn dann in den Ofen schiebst wird er nochmal geknetet. Der Ofen wird so richtig heiß vorgeheizt und zwar mit den Blechen darin. Der kühle Germteig wird dann auf das heiße Backblech gelegt und kommt dann so in den Ofen. Schieb ihn ganz unten hinein und stell das Rohr auf Unterhitze, bzw Ober und Unterhitze. Und was auch noch wichtig ist, ist dass nie mehr als ein Blech zugleich im Ofen ist. Das heißt wenn du zwei Pizzen bäckst, back sie hintereinander. Die sind sowieso innerhalb von 10 Minuten durch.
LikeGefällt 1 Person
Danke! Wirklich ausführlich beschrieben! Werde ich direkt mal notieren.
LikeGefällt 1 Person
Ich wünsche dir dabei viel Erfolg! Wenn du noch irgendwelche Fragen hast, beantworte ich sie dir gerne.
LikeLike
Ja danke, wenn du noch Fragen haben solltest, dann darfst auch du dich gerne wieder melden. 🙂 Schönes Wochenende!
LikeLike